Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
Интервью с Викторией заглавная.JPG

Вы часто заглядываете в гости в BIOMATICA, любуетесь приятным интерьером, пробуете ароматный чай. Хотите знать, с чего началась история нашего магазина? Тогда знакомьтесь, Виктория Смирнова — вдохновительница и создательница этого прекрасного пространства. Мы поговорили с ней о том, как зарождалась BIOMATICA и что остается важным для самой Виктории на протяжении многих лет.

Ты всегда интересовалась темой правильного питания и органических продуктов? Как ты пришла к этому?

Лет 10 назад я увлеклась йогой и по мере того, как я все больше ее изучала, менялось мое восприятие окружающего мира. Я начала уделять больше времени себе, появилось больше осознанности, я стала задумываться, что ем и какими продуктами пользуюсь.

Сейчас я понимаю, что здоровье — это в первую очередь мой стратегический ресурс. Качество продуктов, которые я выбираю, делает меня здоровее и выносливее. Все просто: если я помогу организму чувствовать себя хорошо, то и сама буду чувствовать себя хорошо.

А 10 лет назад я ничего не знала про питание и органическую косметику и не очень интересовалась раздельным сбором отходов. Изменения происходили постепенно, и со временем даже мое окружение поменялось.

Так как я увлеклась тогда йогой, то на полках масс—маркета в первую очередь я пыталась найти какие-то йоговские чаи. Затем постепенно обратила внимание на качество того, что ем в общем — и начала искать более качественные альтернативы привычным мне продуктам.


Как ты перешла от простого увлечения к тому, что пора открывать свой собственный магазин?

Я долгое время работала наемным менеджером на руководящих должностях, была финансовым директором, но никогда не видела себя в качестве предпринимателя. Можно сказать, желание начать свое дело возникло внезапно, изнутри.

Когда твои базовые потребности удовлетворены, хочется, чтобы была такая работа, от которой получаешь удовольствие, а не только хорошее материальное обеспечение. А я от своей удовольствие не получала. И тогда стала думать, а что же мое. Долгое время хотела открыть кондитерскую: запах хлеба, запах кофе, круассаны по утрам — я это очень люблю. Даже составила проект, но на тот момент, наверное, не было решимости начать что-то свое, и он не реализовался.

Потом, когда я снова почувствовала потребность что-то поменять, то стала искать нишу, где могу себя реализовать, отталкиваясь от внутренних интересов и желаний. Просто взяла лист бумаги и начала писать, что мне интересно. Если мне интересно, я буду в этом развиваться, смогу придумывать что-то креативное. Секрет в том, что когда ты занимаешься любимым делом, то подмечаешь такие вещи, которые не всегда бросаются в глаза, ты постоянно думаешь о своем бизнесе, думаешь, как порадовать покупателей, и идеи подтягиваются сами собой.

разговор за кофе.JPG

Почему выбор пал именно на органик-сферу?

Есть такой тест: отмечайте все, что находит в вас отклик. Например, заходите в ресторан и восхищенно думаете, какой красивый ресторан, как он мне нравится. Записываете: дизайн или ресторанный бизнес. Мне кажется, можно стать успешным в любом деле, которое отзывается внутри.

Я тогда для себя выписала несколько направлений: мне было важно, чтобы это было что-то, что связано со здоровым образом жизни, чтобы была возможность постоянно взаимодействовать с людьми, хотелось практиковать иностранные языки и очень хотелось помогать людям. И поняла, что бизнес, связанный со здоровыми и органическими продуктами, это объединяет.


В чем цель «Биоматики»?

Я смеюсь, что занимаюсь оздоровлением нации, только в своих масштабах. На самом деле моя цель — показать людям, что помимо масс маркета есть продукты и косметика, которые могут выполнять те же задачи, быть более качественными и не приносить вред природе и человеку.

С возрастом начинаешь больше ценить время. Этот день, сегодня, он пройдет, и надо его провести максимально эффективно для себя и для общества. Для меня было важно создать проект, который поможет жителю большого города вести здоровый образ жизни без труда и временных потерь. Чтобы качественную продукцию можно было купить в одном месте, а не выискивать по магазинам.


Что тебе самой дал этот проект?

Этот проект меня сильно поменял, и уже за это я ему благодарна. Я занимаюсь любимым делом, а когда ты увлечен своим делом, ты можешь творить: внутри открывается поток и сносит тебя с ног.

Да, конечно, сейчас в моей работе меньше творчества, надо заниматься поддержанием бизнес-процессов, но тот факт, что я занимаюсь делом, которое приносит благо обществу, меня очень согревает в любой рутине.

Кроме того, у меня поменялся круг общения — меня окружают интересные креативные люди. Я познакомилась с поставщиками, узнала, какой это огромный труд — создавать продукт. Когда ты приходишь в магазин, ты этого не видишь.

Еще один полезный навык, это то, что я перестала воспринимать проблемы как проблемы. Теперь для меня все — только опыт, и это здорово.


Что для тебя важно при формировании ассортимента и образа BIOMATICA в целом?

Мне хотелось создать пространство, в котором люди получали эстетическое удовольствие. У многих, кстати, из-за этого сложилось ошибочное мнение, что BIOMATICA — это что-то особенное и дорогое. Но это не так — у нас совершенно обычная цена.

Если мы говорим про ассортимент, то критерии его отбора следующие:

  1. Натуральность. Если это импортный продукт, то он должен иметь натуральный состав и быть отмечен экомаркировкой. Если это российский производитель, то у продукта должен быть максимально натуральный состав. Кроме того, у отечественных продуктов мы обязательно проверяем технологию производства.

  2. Вкус. Бывает так, что вроде бы продукт полезный, но есть его невозможно — такое мы исключаем. Всю продукцию мы дегустируем и тестируем, и только потом принимаем решение, брать или не брать.

  3. Очень важна упаковка, как ее экологичность, так и внешний вид. К сожалению, российские компании уделяют мало внимания этому моменту, и я просто не могу допустить их до полок.

Я сама человек занятой и не люблю супермаркеты, и если приезжаю в такие магазины, то четко за определенными продуктами. Когда затевалась BIOMATICA, хотелось создать что-то универсальное для такого же занятого человека. Мы сделали так, чтобы в ассортименте были и продукты питания, и косметика, и средства для дома — чтобы не приходилось ездить за ними по разным местам.


Что точно не попадет на полки магазина?

Продукты с плохим составом. Например, у нас представлена линейка тофу-паштетов. У них всего 8 позиций, из которых 2 мы целенаправленно не вводим в ассортимент, потому что в них содержатся искусственные усилители вкуса, как жидкий дым. Или если продукт просто невкусный, хоть и полезный — его тоже не возьмем.


Что важнее — количество или качество? Все-таки многие отказывают себе в покупке органической косметики и продуктов питания, потому что она дороже, чем масс—маркет.

Конечно, качество. Да, ты покупаешь меньше, потому что эти продукты стоят дороже, но ты более осознанно подходишь к тому, как ими распорядиться. Ты потратил столько денег, значит, продукт надо использовать на 100%. Тебе сложнее что-то выкинуть или купить больше, чем требуется на самом деле. У натуральных продуктов более выраженный вкус, значит, ты быстрее наедаешься. Если мы говорим про бытовую нехимию, только кажется, что она стоит дороже. В большинстве случаев это концентрат, который в пересчете на стирки-уборки будут стоить столько же, сколько обычные средства. Только нет вреда окружающей среде и нет вредных для здоровья ингредиентов.

любимые продукты BIOMATICA у Виктории.JPG

Любимые продукты Виктории:

Здоровье

Утро начинается с приема суперфудов: спирулина Ufeelgood и порошок маки перуанской Organica for all.

В течении дня поддерживаю себя приемом витаминизированных тоников Salus Haus, сейчас в период первых осенних простуд это становится еще более актуально. Я катаюсь на горных лыжах и на велосипеде, поэтому для меня важно поддерживать работу суставов и опорно-двигательного аппарата для меня очень актуально — в этом помогает «Геленк Актив» от Salus Haus.

Косметика

В уходе за кожей лица отдаю предпочтение Dr. Hauschka. Особенно после того как сама побывала в «сердце» компании WALA, в штаб-квартире Dr. Hauschka в Бад Болль, видела сады и поля, где выращиваются растения для производства косметики, общалась с сотрудниками компании Это потрясающие люди, искренне любящие свою работу. После это Dr. Hauschka — любовь на всю жизнь.

Уход за телом — это масла для тела Argital, я люблю приятные ароматы и получаю от них удовольствие.

Декоративная косметика тоже Dr. Hauschka, но нет так давно открыла для себя тушь и тональный крем DadoSens, легкие текстуры, натуральный эффект.

Для ухода за волосами: мои любимчики — это I+M и Bioturm. Идеальны для ежедневного ухода. Раз в неделю маска для волос, в последнее время это маска для волос NanoOrganic.

Питание

Люблю готовить дома. Все просто: цельнозерновые пасты AlceNero, Ecor + пассата из томатов этих брендов — настоящих томатов, выращенных под итальянским солнцем — и вкусный ужин готов.

Для салатов любимое масло холодного отжима «ДавимСами». Всегда добавляю семена льна, кунжута и подсолнечника.

Для выпечки и жарки отдаю предпочтение кокосовому маслу Organica for all, использую вместо сливочного. Мука, как правило, цельнозерновая от «Образ жизни».

Молоко давно заменила рисовыми или зерновыми напитками, например, Riso Scotti, отлично для кофе и приготовления блинчиков.

Вместо сахара всегда использую сироп агавы Organica for all, даже в выпечке. Секрет прост — чуть больше муки, и нужная консистенция теста будет получена.

Люблю все виды чая, которые продаются в BIOMATICA, в последнее время Travki Muravki — это травяные сборы с иван-чаем, дикими травами и ягодами.

Батончики, легкие перекусы, немного орешков — тоже всегда в сумочке.

Бытовая химия

Для стирки и удаления пятен нравится Attitude, сначала казалось, что «много запаха», но он быстро улетучивается и остается совсем легкий аромат трав или цитрусовых.

Для уборки дома использую универсальное средство для уборки Sodasan. Это густой концентрат, одной упаковки хватает на очень долгое время, почти на год.

А мыть посуду люблю Pure Water с эфирными маслами — для меня это настоящая медитация (лайфхак, как полюбить мыть посуду:)