Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
8 (800) 100 95 53

Бесплатно по всей России

банки для специй.jpg

Специя — это часть растения, обладающая каким-либо целебным или ароматным свойством. Пряные травы могут быть специями, но специя — это не обязательно только трава. Это может быть и бутон цветка, например, гвоздика, или уже созревший цветок, как кардамон, может быть кора дерева, например, корица, или корень растения — имбирь.

Специи заставляют блюда «звучать», добавляют или меняют вкус привычных угощений, но кроме того, оказывают благоприятное действие на наш организм. У каждого народа есть «свои» национальные специи — и именно по этим маленьким пикантным ноткам, например, орегано в Италии, шафрану в Грузии или куркуме в Индии, мы можем многое узнать о культуре страны.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам иметь в своем арсенале широкий запас специй — ведь у каждой из них своя суперсила.

Многие из них являются антиоксидантами. Что делают антиоксиданты? Нейтрализуют свободные радикалы, тем самым продлевают молодость кожи и увеличивают продолжительность жизни. Так что, получается, щепотка специй в любимом блюде — это тот самый секретный ингредиент вечной юности и счастья.

Давайте подробнее разберем каждую специю, узнаем о ее полезных свойствах и поймем, как лучше ее употребить.

Полезные свойства специй

Перец

Перец — самая популярная специя на нашей кухне. Мы добавляем его, что называется, и в пир, и в мир. Черный перец — это натуральный антиоксидант, так что смело продолжайте использовать его в любимых блюдах. Кроме того, черный перец способствует лучшему усвоению куркумина и витаминов группы B. С осторожностью используйте эту специю при раздраженном кишечнике и язве.

Как лучше употреблять: в свежем виде. Заведите привычку перемалывать горошинки перца перед тем, как добавить его в блюдо, это будет гораздо полезнее, чем использовать уже готовый молотый продукт из магазина. В последнем случае перец теряет большинство полезных свойств и уже не такой ароматный, как свежий.

Куркума

В последнее время эта специя очень сильно заинтересовала исследователей рака. Было обнаружено, что куркума имеет профилактические свойства против рака кожи, кишечника, горла и печени. Куркумин, активный ингредиент этой специи, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Еще куркума — это основа популярной индийской смеси карри, именно она дает ей насыщенный желтый цвет. Если у нас на столе базовой специей является черный перец, то там кухонным любимчиком является именно куркума. Эти две специи усиливают полезное действие друг друга, поэтому их смело можно использовать в паре.

Как лучше употреблять: конечно, для приготовления восточных блюд. Куркума отлично сочетается с овощами, еще небольшое количество специи можно добавить в свежий салат.

специи и пряности.jpg

Корица

Корица — это также мощный природный антиоксидант. Считается, что она уравновешивает последствия употребления сахара и помогает людям с высоким уровнем сахара в крови. Кроме того, эта специя оказывает положительное действие на работу ЖКТ, обладает антимикробным эффектом и снижает риск сердечных заболеваний. Полезный лайфхак: оказывается, корица может быть двух видов — цейлонская корица и кассия. Цейлонская корица считается «настоящей» и стоит дороже, кассия — более доступная по цене, но менее эффективная по своим целебным свойствам.

Как лучше употреблять: мы привыкли добавлять корицу к сладким блюдам, но, оказывается, совсем по-другому она раскрывается в соленых и мясных блюдах. Корица станет украшением соуса к мясу, горячего шоколада или любимых безглютеновых булочек.

Гвоздика

Полезный лайфхак: гвоздика помогает уменьшить зубную боль. Конечно, снять ее полностью сможет только врач, но дотерпеть до врача удастся. Кроме того, гвоздика облегчает процессы пищеварения, помогает лучшему усваиванию тяжелой пищи, а еще снимает вздутие.

Как лучше употреблять: специя гвоздика замечательно оттеняет цитрусовые и улучшает вкус горячих напитков.

Фенхель

Фенхель, наравне с кумином и кориандром, помогает пищеварению и снимает вздутие. В Индии эту специю добавляют в карри, а также используют самостоятельно после еды — фенхель освежает дыхание и предупреждает метеоризм.

Как лучше употреблять: если вздутие — ваш постоянный спутник, то чай из фенхеля, кориандра и кумина решит эту проблему. Кроме того, молотый фенхель хорошо оттеняет вкус мясных блюд.

Имбирь

Как отличить свежий имбирь от старого? Кусочки свежего корня при надавливании будут выделять сок. Имбирь — это спасатель для нашего живота. Вот почему имбирный чай поможет лучшему усвоению пищи после обеда. Кроме того, эта специя дает бодрость и обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Как лучше использовать: приготовить имбирный чай, добавить при жарке овощей. Кстати, имбирь будет незаменим, если вы решили устроить вечер азиатской кухни.

специя гвоздика.jpg

Пользу специй можно увеличить

Для этого необходимо соблюдать несколько простых условий.

Выбор качественного производителя

Отдавайте предпочтение специям, выращенным в условиях органического хозяйствования: на чистой плодородной земле без использования искусственных удобрений. Специальный органический сертификат на упаковке, например, euroleaf, указывает, что растение росло именно в таких условиях.

Если специи собирались вручную — это повышает их качество, а еще считается, что продукты, приготовленные вручную, сохраняют особенное тепло.

При покупке обратите внимание на внешний вид, аромат и свежесть выбранной специи. Чем дольше хранится специя, особенно на свежем воздухе, тем меньше целебных свойств в ней остается.

Делаем вывод: специя высокого качества должна находиться в плотно закрытой упаковке, на которой размещена информация о ее происхождении и, желательно, указан органический сертификат качества.

Правильное хранение специй

Цельный продукт лучше молотого. Неочевидное, но ценное вложение в свое здоровье — это покупка специальной мельницы для специй, чтобы измельчать горошинки перца, корицу, гвоздику, горчицу и другие приправы. Количество полезных веществ в таком продукте будет гораздо выше.

Храните специи в надежном месте: герметичном контейнере или баночке для специй с плотно закрывающейся крышкой. Проветриваемые пакетики в данном случае сыграют плохую службу.


Надеемся, наши рекомендации были для вас полезными и помогут по-новому узнать старых друзей. Приятных экспериментов на кухне!








читайте также