Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
качество жизни человека.jpg

Что можно сделать, чтобы стать счастливее? Почему некоторые люди чувствуют себя хорошо, а некоторые нет? И зависит ли уровень удовлетворения жизнью от нашего достатка?
Майк Викинг в своей книге «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей» предлагает для начала научиться различать виды счастья. Оказывается, они бывают разными. 

Три измерения счастья:
  1. Аффективное счастье. Это ежедневные эмоции. В метро наступили на любимую мозоль, кофе с собой получился какой-то кислый, и небо сегодня серее серого — настроение уже не очень. А потом вдруг выглянуло солнце и перечислили аванс — и жизнь снова удалась.
  2. Когнитивное счастье. Это наша общая удовлетворенностью жизни. Чтобы определить уровень когнитивного счастья, представьте самый лучший и самый худший сценарий вашей жизни и спросите, где вы находитесь сейчас? Пусть сегодня день не задался, но в общем-то мечты сбываются и мне нравится, как складывается жизнь.
  3. Эвдемония. Это понятие, предложенное еще Аристотелем. Он считал, что удовлетворение приносит жизнь, наполненная смыслом и имеющая цель. То есть когда мы знаем, куда двигаемся и что для этого делаем.

Получается, что настоящее, перманентное счастье не бывает сиюминутным и не зависит от поверхностных эмоций. Хорошая новость заключается в том, что его можно построить своими руками — делая жизнь более качественной, определяя приоритеты, позволяя себе мечтать и что самое главное, позволяя мечтам сбываться.

Логично, что следующий вопрос, который хочется задать, как сделать свою жизнь более качественной? Вот что предлагает Майк на основе выводов, приведенных датским Институтом исследования счастья и им лично.

минимализм.jpg

Секреты счастливых людей

Не ешьте в одиночестве. Английское слово «компаньон», которое присутствует и в русском лексиконе, произошло от латинского com panis, что значит «тот, с кем делишь хлеб». По статистике, чем чаще вы встречаетесь с близкими, с которыми можно обсудить личные дела, тем выше ваш уровень счастья (от 7,6 баллов и выше по шкале от 0 до 10).

Не будем откладывать эту идею в долгий ящик. Приготовьте пасту и позовите в гости несколько друзей. Пусть каждый из них тоже принесет что-нибудь простое и вкусное — вот и совместный уютный вечер готов.

Вкладывайтесь не в предметы, а в близость. Майк Викинг рекомендует создать вокруг себя общину. Конечно, в рамках русского менталитета это не всегда срабатывает на 100%, но можно начать с маленьких шагов. Если вы любите книги, организуйте в подъезде пространство для буккроссинга — наверняка вы не единственный, кто читает интересные книги и готов ими делиться. Или создайте первый городской книжный клуб, чтобы встречаться раз в месяц за чашечкой кофе и с удовольствием обсуждать сюжет прочитанной книги.

Отдавайте предпочтение живому общению. Мы привыкли оставлять комментарии в соцсетях, вместо того чтобы встретиться лично, и писать сообщения, вместо того, чтобы хотя бы позвонить. Мы реже выбираемся куда-то вместе, много времени уделяем экрану смартфона и мало — людям вокруг нас. Как быть? Самый простой шаг — объявите вечер четверга временем без телефонов. Планируйте на это время личные встречи, собирайтесь с друзьями, в общем, больше контактируйте с реальным миром.

люкке книга.jpg

Наслаждайтесь малым. Согласитесь, первый кусок торта — самый долгожданный и самый вкусный. А что вы будете чувствовать, поедая четвертый, пятый? Экономисты называют это законом предельной полезности. Вот почему становясь богаче, люди не становятся счастливее. По-настоящему счастливыми нас делает простое слово «достаточно». Это касается не только денег, но и амбиций. Вот что пишет Майк: «Мы постоянно поднимаем планку, чтобы быть счастливыми, мы желаем и требуем все больше — и наши амбиции все быстрее крутят гедоническое колесо. Другими словами, обратная сторона амбиций — постоянное чувство неудовлетворенности своими желаниями».

Отделите благополучие и богатство. Катар, самое богатое в мире государство, занимает в мировом рейтинге счастья 35-е место, в то время как Коста-Рика, хоть и не может похвастаться большим бюджетом, занимает 12-е место. Хоть деньги и имеют значение, но важнее то, как мы ими распоряжаемся. Научитесь отдавать предпочтение качеству, а не количеству.

Майк рассказывает про британскую журналистку, которая решила на целый год отказаться от покупок (все, на что она тратила деньги в течение этого периода —это счета по квартире и продукты, чтобы приготовить еду). Она училась получать удовольствие от простых радостей — пригласить друзей в гости, сходить в бесплатный музей, взять книгу в библиотеке. Как вы думаете, что в итоге стало с ее качеством жизни, оно уменьшилось или увеличилось?

Еще один «лайфхак» от Майка: если вам действительно нужно купить удобное кресло для работы, приурочьте эту покупку к какому-то важному событию. Так вы поймаете сразу трех зайцев: во-первых, приобретете необходимую вам вещь, во-вторых, получите удовольствие от ее ожидания, в-третьих, этот предмет будет всегда вызывать у вас приятные ассоциации с тем самым днем.

Найдите свои привычки для счастья. Спросите себя, что делает вас счастливым человеком. Может быть встречи с друзьями, небольшие или большие приключения или даже поход в баню (что еще мог предложить истинный скандинав)? Может быть вам хочется изучать древнегреческую поэзию? Вперед! Рисуйте, готовьте сыр дома, постройте кухню своими руками — все, что подсказывает сердце.

lykke.jpg

Позаботьтесь о здоровье. Майк предлагает воспользоваться самым простым советом: больше ходить пешком: сказать «нет» эскалаторам, разговаривать с коллегами не по электронной почте, а подойти лично, заняться скандинавской ходьбой, устраивать встречи в парке, а кофе можно взять собой. Еще один датский секрет здоровья — обзавестись велосипедом.

Учитесь видеть. Чтобы чувствовать счастье, необходимо постоянно этому тренироваться. Отмечайте интересные детали, пока идете домой, замечайте заботливые жесты близких людей, даже если это просто разогретый перед вашим приходом чайник, чтобы вы скорее согрелись чашкой чая. Мы все любим жаловаться, но мало кто умеет благодарить и радоваться тому, что уже есть.

Будьте добрее. Ларс, основатель датского движения Fucking Flint (чертовски дружелюбный), провел один интересный эксперимент. 981 человек, участвовавшие в нем, были произвольно разделены на две группы: одна продолжала вести себя как обычно, а участников второй попросили в течение недели каждый день совершать один хороший поступок. До и после эксперимента все участники должны были пройти опрос на предмет их общего благополучия. Как вы думайте, каким был итог? Да, люди, которые в течение недели совершали добрые дела, меньше злились, больше смеялись и чувствовали себя бодрее.

«Если хочешь быть счастливым целый час — ложись спать. Если хочешь быть счастливым целый день — ступай на рыбалку. Если хочешь быть счастливым целый год — унаследуй состояние. Если хочешь быть счастливым всю жизнь — помогай другим»


Получается, счастье — это не убегание от проблем. Это движение вперед. Это обретение внутреннего стержня, который сохранит удовольствие от жизни несмотря на то, сколько у вас любимых мозолей и на сколько из них сегодня наступили в метро. И как говорит сам Майк Викинг, нет никакого смысла быть пессимистом — это все равно не работает.