Для кого-то это даже не праздник. Кто-то просто покупает цветы и конфеты и запасается билетами в кино. А кто-то трепетно начинает подготовку заранее, чтобы в этот вечер все прошло идеально. Мы говорим про День Всех Влюбленных, 14 февраля, конечно.
Как бы вы не относились к этому празднику, пусть он будет поводом еще раз сделать приятное своей половинке. Например, приготовить красивый романтический ужин дома — вкусный и полезный.
В этой статье мы подробно расскажем, как это сделать.
В меню праздничного ужина на День Святого Валентина будет включено 4 простых блюда: салат, второе блюдо, закуска и десерт. Выбирая рецепты, мы основывались на следующих критериях:
- Это блюдо должно быть вкусным;
- Оно должно быть здоровым и приготовленным из качественных ингредиентов — никакого майонеза и лука;
- Оно должно быть легким — все-таки вечер романтический;
Это — вариация популярного салата, только более легкая и интересная на вкус.
Что нам нужно:
Свежий салат — 1 пучок
Креветки — 300 гр
Сыр «Пармезан» — 100 гр
Помидоры черри — 10 штук
Перепелиные яйца — 5 штук
Чеснок — 2 зубчика
Лимон
Оливковое масло
Соль
Перец
Как готовить:
Чистим креветки, поливаем соком одного лимона, перчим, смешиваем с двумя нарезанными зубчиками чеснока, поливаем оливковым маслом. В таком маринаде даем креветкам постоять.
В это время нарезаем помидоры черри на половинки, так же нарезаем вареные перепелиные яйца. Листья салата промываем и рвем руками. Натираем пармезан на терке.
Обжариваем креветки на сковороде в течение 5 минут.
Теперь собираем салат. В каждую тарелку выкладываем листья салата, затем кладем черри и перепелиные яйца, сверху добавляем креветки. Посыпаем салат пармезаном и заправляем оливковым маслом и солью. Все готово!
Рецепт 2. Чахохбили или жаркое с курицей
Традиционное грузинское угощение со множеством специй, сытно и красиво.
Что нам нужно:
Куриные бедрышки — 1 кг
Помидоры — 500 гр
Лук — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Перец болгарский — 2 штуки
Зелень — 1 пучок
Овощной бульон
Хмели-сунели
Шафран
Соль
Как готовить:
Для начала обжариваем куриные бедрышки. В это время нарезаем лук, чеснок и все овощи. Вынимаем курицу и убираем в герметичную посуду. В этой же сковороде обжариваем нарезанный лук и чеснок. В отдельной — пассеруем перец. Через 7 минут соединяем лук, чеснок, курицу и перец в одной сковороде. Добавляем нарезанные томаты.
Затем вливает к смеси овощной бульон и оставляем блюдо тушиться в течение 15 минут под крышкой и на медленном огне. В последние 5 минут добавьте в блюдо все специи и соль и хорошо все перемешайте.
Когда блюдо будет готово, посыпаем его рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Безглютеновая пицца
Чтобы случайно не испортить ужин вздутым животом, предлагаем попробовать более легкий безглютеновый вариант классической итальянской пиццы.
Что нам нужно:
Киноа — 1 стакан
Яйцо — 1 штука
Сыр «Моцарелла» — 1 упаковка
Томатная паста — 1 банка
Кабачок — 1 штука
Лук — 1 штука
Другие овощи на ваш выбор
Соль
Смесь пряных трав
Как готовить:
Для начала подготовим безглютеновую основу. Для этого отварим киноа до готовности (можно попробовать взять уже готовую муку киноа). Сольем воду, подождем, пока крупа остынет, затем смешаем ее с сушеными пряными травами, солью и яйцом. Распределим получившееся тесто по форме и будем выпекать 25 минут при температуре 180С.
В это время произвольно нарезаем моцареллу на кусочки (можно порвать руками). Нарезаем лук и овощи. Если хотите, чтобы было еще романтичнее — вырежите из колец кабачка маленькие сердечки.
Достаем готовую основу из духовки. Смажем ее томатной пастой, сверху обильно выложим моцареллу. Теперь аккуратно распределяем овощи и отправляем пиццу в духовку еще на 7–10 минут. Если вы хотите, чтобы это блюдо получилось более пикантным, добавьте в пиццу небольшое количество нарезанного острого перца.
Безглютеновая пицца готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Сыроедные трюфели-сердечки
На самом деле форма этих конфет может быть любой, важно содержание. Их не надо выпекать, а на готовку уйдет не больше 10 минут.
Что нам нужно:
Финики — 300 гр
Кешью — 150 гр
Корица
Кероб
Какао
Как готовить:
Замачиваем финики в теплой воде за пару часов до готовки. Промываем и выкладываем в блендер. Измельчаем кешью в кофемолке. Если у вас нет кофемолки, можно взять готовую миндальную муку. Выкладываем в блендер, засыпаем корицей (около чайной ложки), все перемешиваем до однородной массы.
Полученную пасту отправляем в морозилку на 20 минут. Достаем, формируем шарики или сердечки. Смешиваем в глубокой миске какао и кэроб в равных пропорциях и обваливаем каждую конфету в этой смеси. Десерт готов! В дальнейшем эти конфеты храните в морозилке.
Вот и все, праздничный ужин готов. На его приготовление у вас уйдет не более часа, если правильно распределить свои силы. Теперь осталось дело за малым —организовать красивую сервировку, включить приятную музыку и приглушить свет.