Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
8 (800) 100 95 53

Бесплатно по всей России

весенний авитаминоз.jpg


Если говорить об авитаминозе, нам, жителям северных широт, не повезло совсем. Возможность обойти его стороной в холодное время года (то есть с октября по май) стремится к нулю — и на это есть сразу несколько причин.

Во-первых, в холоде потребность в витаминах вырастает на 40%. Во-вторых, весной сказывается обычный сезонный недостаток полезных элементов в овощах и фруктах. В-третьих, солнца на улице тоже становится очень мало, а когда оно и появляется на горизонте, мы вынуждены смотреть на него из окна офиса. Картина складывается не самая радужная. Какие еще косвенные причины приводят к авитаминозу весной?

Причины авитаминоза

1. Несбалансированное питание: мало овощей и фруктов, мало белков и здоровых жиров, много рафинированных продуктов — сладостей, булочек, очищенного риса.

2. Заболевание органов ЖКТ: в таком случае питательные элементы усваиваются не полностью и начинается их дефицит.

3. Вредные привычки: алкоголь (вымываются витамины группы B), курение (вымывается витамин С), нездоровый сон.

4. Недостаточная физическая активность: чему подвержены многие, особенно в холодное время года.

5. Стрессы и тяжелый физический труд.

Если сложить все факторы вместе, получится образ жизни обычного городского жителя. Вот почему весеннему авитаминозу подвержен практически каждый из нас. Тем временем, это заболевание дает знать о себе не сразу. По каким признакам можно определить нехватку того или иного элемента?

авитаминоз весна.jpg

Признаки весеннего авитаминоза

Частые простуды, сонливость, апатия, постоянное чувство усталости

Это признак нехватки витамина С. Мы становимся вялыми, раздражительными и часто болеем по чуть-чуть. Еще один косвенный признак — долго проходящие синяки.

Как решить проблему: употребляйте больше цитрусовых, зеленого лука — весной его можно вырастить свежим на подоконнике, квашеную капусту и отвары шиповника. Еще один проверенный вариант — это пропить курс витамина С.

Волосы тускнеют и секутся, в уголках губ появляются заеды, губы сохнут и трескаются, ногти слоятся. Кроме того, возможны резкие перепады настроения и бессонница

Все эти признаки говорят о нехватке витаминов группы B.

Как решить проблему: чтобы восполнить дефицит витаминов группы B весной, вспомните про орехи, жирную рыбу, гречку, бобовые культуры и крупы. В качестве дополнительного средства пропить курс растительных БАДов.

Глаза устают и краснеют, снижается острота зрения, кожа как будто высыхает

Причиной этому может быть недостаток витамина А.

Как решить проблему: налегать на продукты оранжевого цвета. Но есть небольшой лайфхак: в них витамин, А становится таковым только в присутствие жиров. Поэтому перекус с морковкой делу не поможет, а вот морковный салат с семечками и конопляным маслом — уже совсем другая история.

Еще один хороший помощник при нехватке витамина, А — специальный растительный комплекс в виде таблеток.

Утомление от физических нагрузкок, ломота в ногах, систематические мышечные судороги

Такие симптомы могут указывать на недостаток магния. Кстати, любые газированные напитки способствуют вымыванию этого элемента из организма.

Как решить проблему: весной недостаток магния можно восполнить качественными сухофруктами и орехами.

Апатия, заторможенность, слабость, головные боли, анемия

Причиной этих неприятных симптомов может быть недостаток йода. На эти симптомы стоит обратить повышенное внимание, потому что недостаток йода сказывается на работе всей эндокринной системы.

Как решить проблему: отдавать предпочтение морским продуктам и водорослям. Водоросли тоже должны быть морскими, к сожалению, в хлорелле и спирулине йода практически нет.


Полезные привычки весны

Когда мы говорим о том, что нужно «побеждать» авитаминоз — это не вызывает большой мотивации, правда? Максимум, заставляет задуматься о покупке витаминного комплекса. Что, конечно, неплохо само по себе, но не панацея и не решение всех проблем. Если вы по-прежнему не высыпаетесь, плохо питаетесь и живете в постоянном хаосе, даже самые качественные БАДы дадут лишь временный результат.

Весна — это время вдохновения и перемен. Какие качественные изменения в образе жизни помогут вам не просто разобраться с авитаминозом раз и навсегда, но и долговременно улучшить свое самочувствие?

1.Разберитесь с режимом сна. Только один этот шаг поможет попрощаться с вялостью, апатией, раздражительностью и сонливостью.

2. Наладьте режим дня. Это поможет справиться с хроническим стрессом — а ведь именно стресс является причиной доброй половины нарушений в работе нашего организма.

3. Запланируйте поход к врачу. Как мы уже говорили в начале статьи, проблемы с работой ЖКТ мешают усвоению полезных веществ. Прежде чем покупать необходимый комплекс витаминов и минералов, убедитесь, что они действительно дойдут до пункта назначения — иначе зачем их вообще приобретать?

4. Запишитесь на курс к диетологу. Благо, сейчас недостатка в таких курсах нет. Это поможет наладить режим питания, покончить с перекусничеством и чрезмерной любовью к булочкам и подарит много интересной информации (например, наконец-то расскажет, почему вечером так хочется сладкого и что на самом деле за этим скрывается нехватка белков).

признаки авитаминоза.jpg

Список полезных продуктов

Помните, что к конце зимы\началу весны овощи длительного хранения, например, свекла, капуста и морковь, теряют половину своих полезных элементов. Кроме того, есть еще одно правило: чем дольше продукт к вам ехал, тем меньше витаминов в нем осталось. Кажется, что весной нам действительно нечем себя побаловать. Но это не так.

Где искать витамины?

Тоники и витамины: особенно рекомендуем «Эпресат Мультивитамин Энергетикум» Salus-Haus, богатый витамином, А, С, витаминами группы B, D и другими.

Растительные масла холодного отжима: например, конопляное масло «Коноплянка» содержит Омега — 3 и 6, хлорофилл, витамины, А, С, Е и другие.

Микрозелень: весна дарит нам особенный бонус. В это время можно выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Или хотя бы микрозелень — для этого нужна просто вода, марля и банка.

Суперфуды: например, спирулина — это чемпион по содержанию железа, селена, витаминов группы A, C и других, а ацерола — это природный источник витамина С (даже больше чем в клюкве), витамина K, витаминов группы B;

Орехи и сухофрукты: например, кешью, финики или кедровый орех.

Полезные сладости (да-да. не удивляйтесь): батончики на основе сухофруктов, урбечи и ореховые пасты.

Крупы и бобовые и продукты из них: например, паста фузилли из амаранта, теф и киноа или хлопья киноа.

Надеемся, наша статья была полезной для вас. Меняйте качество своей жизни к лучшему и делайте это с вдохновением!