Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru

список на год.jpg

Традиционно, Новый Год — время для торжественного объявления Новой Жизни. Почему мы так стремимся начать все сначала? И как составить правильный список желаний и сделать так, чтобы все задуманное сбылось? В рамках темы месяца «Заботимся о себе и близких» BIOMATICA решила побеседовать с психологом Алией Сабирзяновой и разобраться, что к чему.

В наших новогодних списках есть желания, которые сбываются очень быстро, буквально за неделю, а есть такие которые кочуют из года в год и не осуществляются. Почему?

Желания часто воспринимаются как то, чего мы хотим, то, в чем нуждаемся. Вопрос в другом: что мы делаем для того чтобы эти желания осуществилось? Под Новый Год все втайне надеются, что желание каким-то чудесным образом исполнится само: придет дедушка Мороз или услышит Вселенная, но для его претворения в жизнь ничего не делают.

В чем отличия желания и цели? Желание — что-то эфемерное, волшебное, и это нормально, в жизни должно оставаться место сказке. Слова «цель» и «задача»звучат уже не так красиво, но именно цели и задачи конкретны и исполнимы.

Кочующие желания возникают по четырем причинам:

1. На самом деле мы не хотим этого делать;

2. Мы хотим сделать, что-то совершенно иное;

3. Мы не знаем как это сделать;

4. Мы не ставим конкретных задач.

Если мы говорим о желаниях, которые очень сложно перевести в разряд целей (например, мир во всем мире), то они нужны для того, чтобы поддерживать в нас детскость, огонек, легкость. Если же говорим о более реальных желаниях, для их исполнения надо определить цели и задачи.

В таком случае цель должна быть:

а) Конкретная (не «хочу похудеть на 20 килограммов», а «каждый месяц я буду худеть на 2 килограмма»);

б) Достижимая;

в) Четко определена по времени (не «хочу в отпуск», а «я беру отпуск в апреле»);

г) Актуальная.

Прежде чем переводить желания в цели, надо для начала разобраться, какие из них действительно наши, а какие — выдуманные или навязанные другими людьми.


Как это можно сделать?

Есть один простой метод, у него много названий, но суть одна.

Вы рисуете круг и делите его на сектора. В каждом секторе пишите сегменты жизни: карьера, здоровье, отношения, саморазвитие и другое. У каждого человека названия и количество секторов могут отличаться, пишите то, что значимо только для вас.

Затем подумайте, по шкале от 0 до 10, насколько заполненным вы бы хотели видеть этот сектор.

После чего проставляете точки на тех отметках, где, по внутренним ощущениям, находитесь сейчас. Например, в секторе «карьера» я бы хотел иметь 10 баллов, а сейчас чувствую, что стою где-то на 6-ке. Отмечаете и смотрите, где хотелось бы себя «подтянуть».

Так формируется первоначальный список желаний.

колесо желаний.jpg





Затем конкретизируем, то есть переводим в цели: как добиться желаемых результатов. Здесь может случиться интересное: оказывается, зачастую нам совсем и не хочется претворять эти стремления в реальность. Так мы понимаем, что и не нужно быть на вершине мира, 6-ка тоже вполне устраивает.

Это хороший инструмент, чтобы вычленить все «не наши» желания: желания, навязанные стереотипами, общественными установками, мнением родителей и так далее.

Потому что если мы на самом деле этого не хотим, но тянемся вверх, стиснув зубы, то добравшись до 10-ки, поверьте, радости там не почувствуем.

Чем прекрасны новогодние праздники? Это время остановиться, понять без спешки, а где я сейчас и где на самом деле хочу быть.


А если нет времени останавливаться?

Если для постановки целей нужно выделить целый вечер, а его нет, пишите по 10 минут в день. Главное, сделать это внимательно, не торопясь.

Можно в течение декабря составлять лонг-лист желаний, записывая туда все, что придет в голову. А потом выделить вечер под конец месяца и составить шорт-лист: понять, что действительно вам нужно.

Конечно, можно формально набросать «штампов»: похудеть, начать бегать, поменять работу, и так же формально приступить к выполнению, чтобы затем в конце года расстроиться, что ничего не вышло или что радости эти перемены не принесли. А можно потратить немного больше времени, зато это будут только ваши желания, которыми вы будете «гореть».

начать новую жизнь с нового года.jpg


Как найти вдохновение на осуществление задуманного?

Прислушиваться к своим эмоциям и ощущениям. Если привести условную формулу, то секрет исполнения желаний выглядит примерно так:

Желание = эмоция (радость или злость) + план действий + действие

Эмоция — это топливо, которое дает нам сил для действия. Поэтому так важно понимать, в чем именно заключаются наши желания и наши ли они. Мы не будем делать то, что делать не хотим, или будем, но плохо и неэффективно, да и процесс это не полезный, так уж устроены люди.


А может быть просто лень?

Исходя из моего опыта, лень чаще всего выступает защитной функцией психики, потому что страшно, больно, бессмысленно, не интересно, не принадлежит мне, не должно быть моим, не нужно, не важно.

Лень возникает тогда, когда мы не хотим что-то делать, когда мы заставляем себя делать что-либо, при этом не заботимся о том, чтобы сделать этот процесс комфортным для себя. Или когда нет внутреннего ресурса, и мы просто-напросто устали.

Лень — это показатель сопротивления. В этот момент нужно прислушиваться к себе и понять, что происходит.

Не хочется готовить еду, нет сил — в наш век существует куча служб доставок. Не насилуйте себя в этот момент, остановитесь и подкопите сил. Даже если сделать надо обязательно, если мы говорим про рабочие задачи и дедлайны, сначала лучше подкопить ресурс, а потом «выстрелить».

Если делать что-то «через не хочу», это так нас ломает, что потом не остается сил даже на то, что действительно хочется. Лень почему-то все время преподносят в негативном ключе, а ведь на самом деле она наш друг и защита.


Как правильно подводить итоги года, не впадая в критику?

Заметить и порадоваться тому, что удалось осуществить. И осознать и принять, что есть вещи, которые, которые не всегда зависят от нас: не все желания должны сбываться, не все планы будут реализованы.

Мы можем предугадать результаты, но никогда не знать наверняка. Не сбылось — значит, так было нужно. Не хватило сил — значит, я сделаю так, чтобы в следующем году хватило, с учетом приобретенного опыта.

Подводить итоги мы умеем. И ругать себя тоже умеем превосходно. А вот порадоваться — не очень. Себя нужно поддерживать. Хотя бы потому что если постоянно критиковать, внутренний ресурс тоже будет таять — а количество невыполненных желаний пропорционально увеличиваться.

список желаний на новый год.jpg

У Дементьева есть прекрасное стихотворение:

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.

Если даже за все вам — усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.


Пусть что-то не получилось, я гениален в том, чтобы принять это и попытаться заново.


Почему вообще возникает такое желание — начать Новую Жизнь? Почему к декабрю нас не удовлетворяет наша, обычная, жизнь?

Мы как люди, всегда недовольны происходящим. Мы не умеем радоваться тому, что есть сейчас. Негативные эмоции — они ярче, глубже, а радость — тоже яркая, но кратковременная, и не оставляет такой след в душе, как, например, разъедающая грусть.

Считается, что Новый Год — это время волшебства: придет Дед Мороз и все за нас сделает. Я проснусь 1 января, и тоже буду Новым. Но мы несем в себе целый мир, и куда бы ни шли — в Новый Год, в новую страну, в новое путешествие — он везде будет с нами. По волшебству не получится, придется работать. На самом деле важен не день в календаре, а наше желание измениться.

список желаний на год.jpg

Что делать человеку, который разучился мечтать?

Ну во-первых, иногда мы не теряем навык мечтать, а попросту запрещаем себе это делать, потому что «все равно из этого ничего не получится и смысла в этом совершенно нет». Во-вторых, это может быть признаком сильной усталости. В этот момент надо остановить бег и сделать вдох-выдох. Спросите себя, а чего я хочу? В эту минуту, сегодня. Хочу ли я дойти до дома пешком? Или мне надо быстрее вернуться домой, приготовить ужин, всех уложить, доделать отчет? И ищите ответ исходя из позиции заботы о себе. Можно начать с «дня непослушания» или «часа для себя». Выделите время, чтобы сосредоточиться только на себе, своих эмоциях, переживаниях. И не забывайте, что вы всегда можете обратиться за помощью к психологу.


Полезная книга, которую стоит почитать?

Серия фантастических романов Макса Фрая «Лабиринты Ехо». Это книги про свободу и ответственность, про желания и их исполнения, про осознание и принятие всех своих возможностей.