Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
квалитарианство.jpg



Представим, что к вам прилетел добрый волшебник. Он готов подарить вам машину, любую машину, какую захотите — любой модели, серии, размера. Но есть одно условие: это машина останется с вами на всю жизнь. Если хорошо за ней ухаживать, то даже спустя годы она будет выглядеть почти так же как и в тот день, когда волшебник вам ее подарил.

Наше тело — что-то вроде такого подарка. Одно и на всю жизнь. Нам не поменять его на более свежую модель, когда что-то сломается, поэтому все, что остается — это сделать так, чтобы оно служило нам долгие годы без неприятностей.

Что больше всего влияет на наше здоровье и самочувствие? Образ жизни, образ мышления и, конечно, наши пищевые привычки. Еда — то же самое, что бензин, которым мы заправляем машину: на плохом топливе она продержится недолго, согласитесь?

Квалитарианство (qualitarian) — это относительно новое течение в сфере питания и образа жизни. Это значит, делать выбор, отталкиваясь от качества того, что вы выбираете.

Квалитарианство вобрало в себя лучшее из современных течений: минимализм, осознанность, вегетарианство и правильное питание. Можно быть вегетарианцем, но есть картошку фри и запивать ее колой. Или засесть за расчет КЖБУ, не вдаваясь в состав того, чем вы питаетесь. Или серьезно заниматься спортом, но иметь проблемы с кожей из-за некачественных спортивных добавок.

КОНЦЕПЦИЯ КВАЛИТАРИАНСТВА

У вегетарианцев, особенно начинающих, часто встает вопрос: «Где брать белок, если теперь я не могу есть мясо?». То есть подсознательно они чувствуют, как будто чего-то «лишены», в чем-то ограничены.

Квалитарианство означает, что вы становитесь привратником для всего, что принимает ваше тело. В первую очередь это понятие касается еды, но и в более широком понимании, квалитарианство помогает улучшить качество жизни: трезвым взглядом посмотреть на свое окружение, образ жизни, входящую информацию из телевидения и соц.сетей.

Отдавать свой голос за то, что помогает оставаться здоровым, как физически, так и эмоционально, не значит ограничивать себя в чем-то или лишаться выбора. Это значит следить за «входящим трафиком», отсеивая ненужное и то, что может навредить.


суть правильного питания.jpg


ПРИНЦИПЫ КВАЛИТАРИАНСТВА


Объясним на простом примере — вам нужен свитер. Вы приходите в магазин и встаете перед выбором: купить хороший долговечный, но дорогой свитер или тот, который сделан из не очень качественной ткани, но намного дешевле. Первый свитер прослужит вам многие годы, второй придет в негодность через сезон и придется тратить деньги на новую покупку. В итоге вы проиграете и в качестве, и в деньгах.

То же и с квалитарианством. Отдавая предпочтение натуральным, полезным и надежным продуктам питания, вы вкладываете в себя и в то, как вы будете выглядеть и чувствовать себя позднее — каким «свитером» вы хотите быть спустя несколько лет?


правильный образ питания.jpg


Основные принципы квалитарианства:


1. Стремитесь повышать уровень качества продуктов. Пусть их будет меньше, да лучше. Даже если ваш бюджет не позволяет перейти на 100% органику, увеличьте их количество настолько, насколько это возможно.

Если раньше ваш рацион выглядел примерно так: 50% натуральные продукты, 50% все остальное, то поставьте себе цель, чтобы теперь 30% рациона составляли органические продукты, 65% натуральные и 5% все остальное (если это необходимо). Помните, что даже маленький шаг — это все равно шаг вперед.

Почему мы так радеем за органические продукты? Сертифицированный органический продукт — это залог того, что он был выращен на чистой земле без применения вредных химических удобрений, имеет честный и безопасный состав и правильно упакован, чтобы оставаться свежим.

2. Отдавайте предпочтение одному хорошему свитеру. Представьте свою продуктовую корзину, что в нее входит? Вместо сетования, что нет возможности покупать качественные продукты, выбросите из этого списка три некачественных и побалуйте себя чем-то действительно хорошим.


3. Повышайте уровень знаний (и не забывайте рассказывать об этом детям). Чем мясо птицы свободного выгула отличается от мяса птицы с обычной птицефабрики? Почему в оливках содержится глютамат натрия и вреден ли он? Если этот сыр «фермерский», то какие условия на этой ферме?

Каким топливом вы заправляете бак своей «машины»?


4. Больше готовьте сами. Во-первых, это возможность проявить заботу к своему телу — многие ли из нас могут этим похвастаться? А во-вторых, вы точно будете знать, из чего состоит ваш ужин (а в идеале, откуда и как эти продукты попали на стол).



Если подводить итог, квалитаринство — это осознанный выбор того, чем и как вы питаетесь, вклад в свое здоровье и здоровье своих близких. Это не ограничение, а возможность изменить уровень своей жизни. Не обязательно дожидаться понедельника, не надо выкидывать продукты из холодильника и наполнять его новыми, более полезными. Даже если эти изменения будут происходить постепенно, шаг за шагам, соразмерно вашим возможностям и желаниям, в конечном итоге вы окажетесь именно там, куда наметили дорогу.

Примерьте принципы квалитарианства хотя бы на две недели — и обязательно поделитесь с BIOMATICA своими новыми ощущениями.