Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru

натуральные волосы.jpg

Впечатление, которые мы производим на других, строится из множества мелочей: одежда, походка, речь, манеры. Если говорить о внешнем виде, несомненно, его база — это здоровые, ухоженные волосы. Густые, блестящие локоны по пояс — не о них ли мечтает каждая женщина? Как этого добиться? Как это ни странно, в первую очередь, познакомиться со своими волосами поближе и узнать, как правильно за ними ухаживать.

Натуральный уход за волосами


Шаг 1: Знакомство

Мы живем с ними всю жизнь, но так мало о них знаем. Итак, распустите волосы по всей длине и внимательно изучите их. Этот процесс уже приятный сам по себе. Провести ладонями сверху вниз, ощутить их поверхность — какая она, пористая или гладкая, а может быть вся покрытая лаком для волос? Сделать кончиками пальцев массаж у корней и обратить внимание на кожу головы — жирная, сухая, а может быть очень чувствительная? Потрепать острые кончики волос, как они себя чувствуют?


Шаг 2: Определяем свой тип

По сути, существует 3 основных типа волос: сухие, нормальные и жирные. Кроме того, они могут быть окрашенными или натуральными, волнистыми или прямыми, здоровыми или поврежденными.

После зрительного знакомства со своими волосами, вы уже успели заметить, что кожа головы жирнится, кончики выглядят сухими или структура самого волоса пористая. Фронт работ определен.

как ухаживать за волосами.jpg

Что еще поможет определить тип волос:

1. Нормальный тип волос. Волосы упругие по всей длине, имеют одинаковую толщину, жирнеют через 3–5 дней. Обратите внимание, волосы могут принадлежать к нормальному типу, но, например, быть поврежденными, из-за этого ломкими и сухими на кончиках.

2. Жирный тип волос. Расскажем главный секрет: если у вас жирная кожа головы, то вы — обладательница жирного типа волос. Даже если сами волосы кажутся сухими (то есть скорее всего они просто повреждены и пострадали в результате неправильного ухода), вам необходимо ухаживать за ними в два этапа: применять средства для жирных волос, а по длине восстанавливать масками и отварами. Если волосы требуют мытья чаще, чем раз в 2–3 дня, это тоже признак жирных волос.

3. Сухой тип волос. Такие волосы не жирнеют более 5 дней, выглядят безжизненными и уставшими.


Шаг 3. Повседневная забота: как ухаживать за волосами

Итак, как мы знаем, уход за каждым типом волос будет разным. Давайте разбираться, что он в себя включает.

Нормальные волосы:

Требуют самого минимального ухода. Из очищающих средств отдавайте предпочтение натуральным универсальным шампуням. Обязательно используйте бальзам, чтобы закрыть чешуйки в структуре волоса после очищения.
Подарите себе хорошую массажную щетку с натуральной щетиной и регулярно проводите ей по волосам: это усилит приток крови к коже головы и улучшит состояние самого волоса.
Если у вас нет времени сушить волосы естественным путем, перед использованием фена и стайлеров обязательно нанесите на волосы термозащитные средства.
Раз в пару месяцев подстригайте кончики. То, что с течением времени они начинают портиться — это нормально, ведь наши волосы тоже подвержены разным стрессам.

Сухие волосы:
Перед мытьем головы нанесите на волосы увлажняющую маску. Можно использовать специальные средства, насыщенные питательными элементами и витаминами, или прибегнуть к более традиционным рецептам: кокосовому и оливковому маслу.
Для мытья волос используйте специальные шампуни с увлажняющими компонентами, а после наносите кондиционер или спрей-уход для волос.
Лучше избегать использования фена и стайлеров, но если это необходимо. выбирайте холодный режим.
1–2 раза в неделю наносите на волосы ухаживающие маски.
Еще один полезный лайфхак: добавьте в рацион больше орехов, авокадо и растительных масел.
Кстати, если вы отправляетесь в отпуск, ваш must have — это защитные средства с SPF-фильтром.

Жирные волосы:
Очищайте кожу головы в два этапа, это позволит продлить ее свежесть. Возможно, самый сложный совет: для мытья волос используйте воду комнатной температуры, это важно.
Еще один лайфхак для обладательниц жирных волос: наносите бальзам или кондиционер не по всей длине волос, а только от середины до кончиков.
Раз в неделю наносите на кожу головы глиняные маски: они абсорбируют излишки жира.
Не пользуйтесь расческой слишком часто, это будет способствовать быстрому загрязнению волос.

Шаг 4. Полезные советы
Зимой и весной, в самый рассвет авитаминоза, балуйте свой организм витаминами: найти их можно в суперфудах или специальных витаминных комплексах.
Употребляйте достаточное количество белка (он нужен для здорового роста волос) и растительных масел.
Недостаток воды тоже плачевным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы внедрить привычку пить воду в достаточном количестве, просто установите полезное приложение, которое само будет вам подсказывать, когда пора подходить к кулеру.
Не вытирайте мокрые волосы полотенцем — достаточно аккуратно их отжать и надеть на голову «тюрбан», который заберет излишки влаги. Сюда же можно отнести совет не спать с мокрой головой и не расчесывать влажные волосы.
Перед использованием утюжка, фена или плойки обязательно нанесите на волосы термозащитные средства.
Каким бы этот совет ни показался странным, введите 5 минут медитации с утра или в течение дня — это поможет лучше переносить стресс, который, как известно, совсем не друг нашей красоте.
Отдавайте предпочтение натуральным средствам: от шампуня до воска и спрея до фиксации, если хотите иметь здоровые волосы на долгое время.

спрей уход за волосами.jpg

Итог: какие средства по уходу за волосами должны лежать в вашей косметичке?
Шампунь в соответствие с вашим типом волос;
Кондиционер или бальзам;
Маска на каждую неделю: увлажняющая, если у вас сухие и поврежденные волосы, питательная — чтобы сохранить здоровье нормальных волос, и глиняная, чтобы помочь жирной коже головы;
Сыворотка, если волосам нужен экстренный помощник;
Натуральные масла: кокосовое, оливковое, масло брокколи для кончиков;
Средство для защиты волос от солнечных лучей;
Термозащита;
Натуральные средства для укладки;
Если краска для волос — то тоже натуральная: это одновременно и краска, и уход для волос.

Надеемся, наши рекомендации были для вас полезными. Давайте учиться дружить со своим телом и волосами и наслаждаться красивым и здоровым уходом за ними.