Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru

Как сортировать мусор.jpg

Немного мотивационной статистики.
Из 3 пакетов тетрапак можно изготовить 2 шариковые ручки. Из макулатуры — сделать туалетную бумагу. Из 6 пластиковых бутылок получится одна флисовая толстовка для спорта. 3000 бутылок из-под вина нужно чтобы утеплить стекловатой 1 загородный дом.
Научиться сортировать отходы (а в мире экоактивистов правильно называть мусор «отходами») совсем несложно. Пройдет всего пара недель, и вы станете делать это автоматически, не задумываясь. Сегодня мы бы хотели рассказать вам об основных принципах обращения с отходами и развеять несколько популярных мифов — чтобы у вас не осталось никаких сомнений уже поскорее сделать первый шаг в этом направлении.

Как сортировать отходы

Существует 6 категорий отходов. Давайте подробно поговорим о каждой из них.

Бумага
Самый простой и легкий вид отходов. Сюда отправляются все листочки, картон, записи, журналы, газеты, в общем, вся макулатура.

Но! Есть несколько распространенных заблуждений:

1.Чеки — это не бумага. И они не подлежат переработке.
2.«Бумажные» стаканчики для кофе на самом деле тоже не подлежат переработке. Внутри они покрыты тонким слоем пластика, и с этим ничего не поделаешь. Так 3.что если вы большой любитель кофе на вынос, просто заведите собственную многоразовую кружку-термос.
4.Втулка от туалетной бумаги и поддоны от яиц тоже не годятся для переработки, просто потому что они уже сделаны из вторичного сырья.
5.Не бросайте в макулатуру грязные и жирные предметы, например, коробку из-под пиццы. Они тоже считаются испорченными и не подходят для переработки.


Тетрапак
Тетрапак часто путают с бумагой. Этот материал сделан сразу из нескольких составляющих, в том числе и бумаги, но утилизировать его нужно отдельно. Вот с этим могут быть сложности, потому что стационарных мест для сдачи тетрапака не так уж и много. Самый легкий способ решить эту проблему в Санкт-Петербурге — принести тетрапак на акцию по раздельному сбору отходов. Как и где такие акции найти, мы обязательно напишем дальше.
Маленький лайфхак: чтобы тетрапак не занимал много места, используйте одну упаковку, самую большую как место хранения остальных. Другие упаковки необходимо просто сполоснуть и сделать плоскими.

Сдавать макулатуру.jpg

Стекло
Самый безопасный вид отходов. Все очень просто, сюда отправляются любые стеклянные бутылки и банки.

 Что не подлежит переработке:

1.Стеклянная и хрустальная посуда;
2.Крышки от сковородок;
3.Лампочки;
4.Оконное стекло.

Металлы
Бытовые металлы делятся на две основные категории: это алюминиевые банки из-под напитков, и железо: крышки от детского питания, консервные банки, гильзы от свечей и другое. Самое главное правило — банки должны быть чистыми, просто ополосните их после использования.

 Что не считается металлом:

1.Алюминиевая фольга;
2.Газовые баллончики.

Пластик
Самый сложный вид отходов, но самый важный. Попав на свалку или в окружающую среду, пластик будет распадаться не одну сотню лет, и процесс распада никогда не завершится: просто пластик превратится в микропластик. Вот почему так важно уделить этому сырью все свое внимание.
Итак, пластик делится на 7 категорий. 1, 2, 3 и так далее. Узнать о том, к какой категории принадлежит пластиковое изделие, которое вы держите в руках, просто: на упаковке есть специальная маркировка в виде треугольника с цифрой внутри.

1 тип пластика. Самый популярный вид пластика. Как правило, это одноразовые бутылки из-под питьевой воды. Сейчас в Санкт-Петербурге контейнеры для сдачи пластиковых бутылок можно найти во многих дворах.
2, 4, 5 тип пластика также подлежат переработке.
6 тип пластика подлежит переработке иногда, но найти место для его сдачи непросто.
Но!
3 и 7 тип пластика не подлежат переработке и кроме того, являются самыми опасными и токсичными видами пластика. Просто постарайтесь его избегать.

Актуальный вопрос: можно ли сдавать в переработку пакеты? Можно, но их тоже нужно собирать отдельно от остальных.

Прочие виды отходов
К ним относится посуда, ртутные градусники, газовые баллончики, CD-диски, батарейки и остальное. Есть специальные акции или пункты приема, где эти виды отходов также принимаются.

Узнать о местах сбора отходов в Санкт-Петербурге и других городах России можно на сайте https://recyclemap.ru/ и https://www.rsbor.ru/.

Как сортировать отходы.jpg


Как организовать место для хранения отходов

Кажется, что для всех этих материалов понадобится слишком много места для хранения, но это не так.
Опыт многих семей показывает, что для раздельного сбора отходов достаточно освободить шкафчик под кухонной раковиной. Некоторые предпочитают покупать красивые контейнеры и организовывать место для хранения на балконе. Еще один интересный вариант — приобрести специальную скамейку в прихожую, внутри которой расположены отдельные отсеки для хранения каждого вида сырья.

Еще один распространенный миф: мусор будет пахнуть. Эта проблема может появиться, если вы просто забыли сполоснуть контейнер или банку после использования. Если же их ополоснуть, то никаких неприятных запахов в вашей квартире не появится.


 Надеемся, наша подробная инструкция будет для вас полезной. И как известно, дорога в тысячи миль начинается с первого шага. Если вам кажется, что раздельный сбор отходов — пока слишком сложно для вас, не беритесь за все сразу. Выберите то, с чем, как вы считаете, справитесь сейчас. И просто получайте от этого удовольствие.