Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
интервальное питание.jpg

Быть молодой, здоровой и спортивной — это круглогодичный тренд. Тем не менее, весной вопрос похудения становится чуточку актуальнее.
Социальные сети пестрят разными инновационными идеями и онлайн-программами, только выбирай! Здорово, что все они говорят об одном — чтобы выглядеть хорошо, не надо «сидеть на диетах», срываться, испытывать чувство вины и доводить себя до изнеможения в зале. Современные программы направлены на постепенное повышение качества жизни — когда умеренные спортивные нагрузки и правильное питание просто становятся неотъемлемой частью каждого дня.
Но как среди этого спортивного изобилия выбрать то, что подходит именно вам? Давайте рассмотрим несколько главных фитнес-трендов и со всем разберемся.

Интуитивное питание

Этот тип питания становится все более популярным. О чем он? О том, чтобы вернуться к истокам. Ведь в первобытные времена мы не думали о калориях и не покупали абонементы в спортзал. Мы ели в то время, когда были голодны, и ровно столько, сколько нужно, чтобы насытиться (или сколько успели добыть). Мы слушали свое тело, и оно давало нам четкие рекомендации. Интуитивное питание помогает устранить проблему переедания и эмоционального голода, избавиться от ненужных перекусов и наслаждаться тем, что лежит на тарелке. Поэтому похудение происходит естественным образом. К тому же это прекрасный способ соединиться со своим телом, понять, что мы хотим на самом деле, а какие проблемы пытаемся «заесть».
Полезный инструмент: «Рабочая тетрадь по интуитивному питанию: десять принципов развития здоровых отношений с едой», Э. Триболи и Э. Реш.

Онлайн-марафоны

Что обычно входит в онлайн-марафон? Усредненный план питания и программа занятий, а кроме того, помощь единомышленников в специальной онлайн-группе. В итоге у нас есть четкий план действий, при этом «приходить в форму» можно прямо на дому, когда на руках, зачастую, сидит ребенок. Прокачать силу воли помогает общение в группе и ответственный за нее куратор.
Единственный минус таких занятий состоит в том, что создать фитнес-марафон может каждый, даже тот, кто не имеет специального образования и просто скопировал программу популярных блогеров и школ. Поэтому при выборе марафона обязательно узнайте об образовании кураторов — ради своей безопасности.

функциональный тренинг.jpg

Интервальное голодание 16/8

Периодическое или интервальное голодание предлагает разделить сутки на два временных периода: 8 часов, когда есть можно, и 16 часов, когда нельзя (сон тоже считается). Основой такой системы питания стало открытие японским специалистом по биологии клетки Ёсинори Осуми клеточной системы аутофагии. Ему даже дали за это открытие нобелевскую премию.
Такой подход к питанию приводит к увеличению продолжительности жизни, помогает здоровой работе метаболизма, укрепляет сердечно-сосудистуюсистему и помогает избавиться от токсинов. Не просто избавиться, а переработать их и сделать источником энергии — представляете, на что способен наш организм?
Конечно, пробовать такую систему лучше под кураторством хорошего диетолога, а не экспериментировать «вслепую».

Дробное питание

При дробном питании все продукты делятся на здоровые (овощи, нежирное мясо, крупы) и запрещенные (жирная пища, десерты, фастфуд). Казалось бы, уже этого достаточно. Но у дробного питания для похудения есть еще одна установка: в отличие от обычной системы «завтрак-обед-ужин», нам дается рекомендация питаться не реже 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Считается, что это усиливает метаболизм и избавляет от перекусничества: мы постоянно чувствуем себя сытыми и не переедаем.
У системы есть свои противники — потому что нет научных доказательств того, что при дробном питании метаболизм ускоряется, но есть и свои приверженцы, особенно среди гастроэнтерологов.

Отказ от сахара

Тело человека не способно выдержать то количество сахара, которое ему предлагает современная пищевая промышленность: сахар можно встретить во всем, от горчицы до хлеба. Многие адепты ЗОЖ предлагают полностью исключить промышленный сахар из своего рациона. Это разумно —и сразу же сокращает употребление тортиков, булочек и чизкейков (правда, уже сейчас любители сладкого придумали здоровые сыроедные и sugar free альтернативы). Диетологи утверждают, что было бы неправильно совсем отказываться от сахара, он нам нужен — в виде меда, фруктов и сухофруктов.
Проблема в том, что только 20% всех углеводов должны приходится на быстрые углеводы (те самые булочки и сгущенка). На деле в нашем рационе все обстоит иначе — и именно эту проблему предлагает решить диета без сахара.

как быстро похудеть.jpg

Отказ от глютена или лактозы

Еще одна интересная современная диета — диета без глютена\лактозы.
Что касается глютена — это белок, который содержится в некоторых крупах (рожь, пшеница, овес и другие). Неспособностью правильно его расщепить страдает всего 1% населения. Но если у нас есть нерешенные проблемы с ЖКТ, то употребление глютена может усугубить ситуацию. Это, в свою очередь, приведет к недостаточной усваиваемости полезных элементов из пищи, замедлению метаболизма и — лишним килограммам. Но прежде чем ругать этот несносный глютен, специалисты рекомендуют все-таки обратиться к хорошему диетологу.
Отказ от лактозы имеет те же корни — все начинается с дискомфорта в животе. Считается, что с возрастом мы все хуже усваиваем молочные продукты. Отказ от лактозы приводит к улучшению состояния кожи, избавлению от целлюлита, нормализации работы ЖКТ. У этой теории есть как свои последователи, так и противники.
Полезная книга: «Счастливый животик», Надя Андреева.

Функциональный тренинг

Возвращаясь к спортивной теме, еще одно современное популярное направление спортивных нагрузок — это функциональные тренинги. Это не просто тренировка, а работа над «прокачкой» каких-либо навыков. Например, убегать от хулиганов или легко подниматься по лестнице. Кроме того идет работа над разными качествами — силой, выносливостью, чтобы не кружилась голова после резкого подъема. Во время функциональной тренировки задействовано сразу несколько групп мышц плюс сердечно-сосудистая система: идеальная комбинация.
Перед тем, как попробовать для себя такую систему нагрузки, необходимо посоветоваться со специалистом, чтобы выбрать правильную степень интенсивности занятий.

Как можно понять, современные ответы на вопрос «Как похудеть к лету» несут необычные рекомендации. Они направлены на то, чтобы сделать вашу жизнь здоровой, наполненной и счастливой — простой диетой здесь не обойтись. Остается только одно — прислушаться к этим рекомендациям и быть красивой, стройной и здоровой в любое время года.