Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
аюрведа и иммунитет

Как бы банально это ни звучало, человек — часть природы. Даже если живет в большом мегаполисе и выходит в парк только в редкий выходной.

«Чтобы наше самочувствие оставалось хорошим, надо жить в соответствие с временем года» — начинает беседу консультант аюрведического центра «Камала» Ляйсан Асхатовна Мирзагитова.

Оказывается, в аюрведе есть целый раздел — ритучарья — посвященный влиянию времени года на здоровье человека и дающий рекомендации по образу жизни, питанию и распорядку дня в каждый из сезонов. Мы попросили Ляйсан Асхатовну рассказать, как с точки зрения аюрведы стоит выстраивать свой образ жизни в холодной время года, и почему мы в принципе склонны болеть чаще именно в период межсезонья.

Немного об основах

Итак, в аюрведе считается, что в нашей конституции существуют три базовые нематериальные ткани: вата, питта и капха, соответствующие определенным стихиям. Капха — это земля и вода, она тяжелая, влажная и холодная, отвечает за строительные процессы в теле. Питта — это огонь и вода, она легкая и горячая, отвечает за процессы сжигания. Вата — эфир и воздух, легкая, холодная и подвижная, отвечает за пульсацию и равномерную смену первых двух процессов. В каждом из нас эти три силы должны быть в равновесии. Но мы живем в таких условиях, что уже рождаемся с неким дисбалансом, когда базовая сила превращается в «дошу». Кроме того их соотношение меняется в разное время года под воздействием сил природы. Например в жаркий сезон, питта, которая и так, как мы помним, горячая, начинает расти — потому что жарко, что логично. В холодное сухое время растет вата, в холодное дождливое — капха.

Согласно аюрведе, зная об этих особенностях, мы можем регулировать свой образ жизни и образ питания так, чтобы нивелировать воздействие разных сезонов. Каким образом?

Осень — это переход от жаркой погоды к холодной и дождливой. Иммунитет, который в нас заложен от природы, изменить сложно, да и незачем. Наша задача состоит не в том, чтобы «прокачать» иммунитет, а в том, чтобы не дать ему пошатнуться.

«В межсезонье организм вынужден приспосабливаться к новым условиям. И наша задача помочь ему» — объясняет Ляйсан.

В это время года на иммунитет ложится большая нагрузка. Ему приходится быстро перестраиваться, ориентируясь на внешние изменения: на улице стало холоднее, воздух стал влажным, в помещениях тепло и сухо, на улице — наоборот, и к этим перепадам тоже надо привыкнуть. Поэтому в межсезонье иммунитет вынужден работать усиленнее.

«Считается, что летом организму легче, но в жару ему тоже приходится несладко — особенно достается сердечно-сосудистой системе. Поэтому на самом деле к осени мы приходим не на пике своей формы, как многие привыкли думать» — поясняет Ляйсан.

Если после жаркого сезона организму приходится работать еще больше, чтобы «акклиматизироваться» в новых условиях. Как мы можем ему помочь? «Разгрузить от лишней работы» — отвечает Ляйсан.

Для этого нужно обратить внимание на два важных фактора: на распорядок дня и то, как мы питаемся. Давайте сначала поговорим о любимом — о еде.

аюрведа маркет
Правильное питание

Если организм в течение межсезонья переносит тяжелую нагрузку, то наша первая задача — разгрузить его в плане питания. Какие рекомендации дает аюрведа на этот счет?

  1. Отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам. Самое оптимальное — это суп или овощное рагу. «Если мы начнем перегружать организм белками, особенно животными, нарушать режим питания и есть тяжелые продукты поздно вечером, это негативно отразится на нашем самочувствии» — объясняет Ляйсан.

  2. Отдавать предпочтение горячей пище. «Если мы выпьем на ночь стакан кефира, который считается полезным продуктом, мы загрузим организм дополнительной работой, которой у него и так полно. Кефир — тяжелый и холодный продукт, поэтому он не подходит в качестве вечернего перекуса особенно в холодное время года». Сырые продукты, например, салат или смузи, также рекомендуется употреблять в первую половину дня, а во вторую половину отдавать предпочтение только теплой пище.

  3. Соблюдать режим питания. Завтракать, согласно аюрведе, лучше не сразу после пробуждения, а хотя бы через пару часов. Основной прием пищи должен приходиться на время, когда солнце в зените, то есть с 12 до 14 часов. Самые тяжелые продукты в рационе — углеводы и белки — аюрведа советует употреблять именно в обед, чтобы организму было проще их усвоить. Ужин должен быть теплым и легким, не менее чем за 3 часа до сна.

  4. Использовать больше специй. «Куркума, имбирь, семена кумина, кориандра, асафетида, черный перец полезны всегда, но в сухую ветряную погоду они будут еще полезнее» — улыбается Ляйсан.

  5. Во время межсезонья аюрведа также советует исключить тонизирующие напитки — чай и кофе, чтобы не выводить организм из равновесия. Их можно заменить на имбирный чай и специи.

Распорядок дня

Какие рекомендации дает аюрведа по режиму дня в холодное время года?

  1. Хорошо высыпаться. Но только здесь нужно делать ставку не на то, чтобы вставать позднее, а на то, чтобы ложиться спать раньше.

  2. В холодное время года полезно регулярно ходить на массаж маслами (абхъянга). Если нет возможности обратиться к специалисту, можно организовать промасливание на дому. Эту процедуру хорошо делать перед тем, как пойти в душ. Для этого необходимо нагреть на водяной бане качественное кунжутное масло, растереть по всему телу, подождать 15–20 минут и отправиться в душ. Не менее полезно закапывать кунжутное масло в нос, чтобы предупредить пересыхание слизистой из-за сухого воздуха в помещении.

  3. Не переедать. Между приемами пищи должно проходить не менее 3–4 часов — ровно столько времени у пищеварительной системы уходит на переваривание. «Любой, даже небольшой перекус сбивает процесс пищеварения» — объясняет Ляйсан, — «когда в желудок полон, а мы опускаем в него что-то еще, желудок не понимает, что с этим делать. То ли отправлять ту пищу, которая сейчас в нем, в кишечник непереваренной и браться за новую задачу, то ли продолжать переваривать старое, тогда новая партия начинает попросту портиться и бродить. В молодом возрасте это не так заметно, но чем старше человек, тем серьезнее становятся последствия». Необходимо различать эмоциональный голод, который возникает в голове, и голод реальный, когда тело подает сигнал, что пора подкрепиться.

аюрведа интернет

В заключение обобщим. В период межсезонья тело испытывает дополнительную нагрузку: меняется внешняя среда, и к этим изменениям нужно адаптироваться. Именно поэтому наш иммунитет может «барахлить» — ведь на него ложится много новой работы. Помочь телу можно, просто не нагружая его лишними заботами.

Напоследок Ляйсан Асхатовна дала еще один важный совет:

«Аюрведа говорит, что все болезни берут начало в нашем уме. Раз все начинается с ума, то ему стоит уделить наибольшее внимание. Ум должен быть позитивным, и осенью это может стать настоящим вызовом. Погода за окном из радостно-солнечной меняется на серую и слякотную, поэтому учитесь разжигать солнце внутри себя: встречайтесь с друзьями, смотрите хорошие добрые фильмы и радуйте других, тем самым радуя себя. Тогда все будет хорошо.»