Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru

как питаться правильно.jpg


Чтобы понять, как правильно выстроить рацион питания летом, давайте сначала разберемся, что в целом происходит с нашим организмом в это время?


Летом:

1.Телу не нужно больше бороться за тепло и искать дополнительные калории, поэтому обменные процессы замедляются.

2.Кроме того, телу не нужно большое количество жиров и белков, поэтому в теплое время года можно перейти на вегетарианское питание.

3.За зиму организм соскучился по витаминам и полезным элементам, и лето — идеальное время, чтобы пополнить свои запасы.

4.Летом нам интуитивно хочется расслабиться. Согласно аюрведе, в жаркую погоду стремление все держать под контролем и неумение вовремя отдыхать сразу дадут знать о себе. Если вы чувствуете, что быстро раздражаетесь, идете на конфликт и «горите» на работе — пора сделать паузу. Успех и достижение целей — это хорошо, но лето учит нас еще и наслаждаться дорогой, по которой мы идем.

5. Жара — это стресс для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Не перенапрягайте ее зря и перейдите на более легкий вид активности, если занимаетесь спортом. Например, плавание или легкую йогу.

Итак, как выстроить свое питание летом?

правильное питание.jpg


Берегите печень и тонкий кишечник

Как мы уже сказали, летом переваривание тяжелой пищи дается нелегко для ЖКТ. Это значит, что с шашлыками на природе нужно знать меру. Также избегайте слишком жареной, соленой и копченой еды. Хорошим помощником станут горькие травы, например, салат из одуванчиков и рукколы или масло расторопши, а также фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.


Пейте больше воды

Все об этом знают, но мало кто действительно это делает. Самый простой способ внедрить эту полезную привычку — скачать приложение с напоминанием пить воду через каждый час. Есть и простой аналоговый метод: нарисовать в ежедневнике 8 стаканов воды и зачеркивать в течение дня.


Запасайтесь витаминами

Лето — самое время с упоением насладиться свежими фруктами и овощами. Во-первых, в них много клетчатки. Во-вторых, полезных элементов и витаминов. В третьих, жидкости. Как ни крути, в итоге получается польза. Отличное решение для летнего периода — смузи. А вот к сокам, особенно если они свежевыжатые, а из коробки, стоит относиться с осторожностью — в них слишком много сахара.

Кстати, считается, что именно сезонные местные продукты наиболее полезны для нашего здоровья.


Используйте натуральные изотоники

Например, кокосовую воду. В жару потоотделение усиливается, а значит, нарушается водно-солевой баланс. Кокосовая вода — натуральное решение этой проблемы, ведь в ней как раз есть все необходимые элементы. И никаких промышленных лимонадов!


Выбирайте правильные жиры

Их летом требуется совсем немного, но все они должны быть полезными. Добавьте в свой рацион авокадо, только не целиком, а разбив на несколько приемов пищи, и натуральные растительные масла холодного отжима.


Отдавайте предпочтение свежему

В теплое время года можно даже попробовать сыроедение. Но в целом, просто добавьте в рацион большей свежей и охлаждающей еды, салатов и зелени. Если есть выбор между вареным и сырым — лучше сырое.


Организуйте режим питания

Правильный режим питания необходим для поддержания оптимального здоровья нашего организма. Ему ведь и так приходится нелегко в жару: и ему надо помочь.

1. Не пропускайте приемы пищи: завтрак, обед и ужин, чтобы не допустить упадка сил. Кроме того, когда мы голодны, мы легко раздражаемся, а летом очень легко пойти на ненужный конфликт.

2. Избегайте перекусов, чтобы не нагружать ЖКТ. Идеальный перерыв между приемами пищи — от 2 до 5 часов. Если тяжело удержаться от яблочка или конфетки, отложите их в отдельную миску, а затем спокойно насладитесь непосредственно перед обедом или ужином.

3. Уменьшайте размеры порций, чтобы избегать переедания, и делайте их более легкими. Например, если вы любите суп, пусть это будет не мясной борщ, а легкий суп-пюре со шпинатом.

4. Делайте ужин простым. Идеально, если это будет суп или порция свежих овощей. Не ешьте меньше чем за 2 часа до сна.

летние рецепты.jpg


Полезные летние рецепты

Суп из гороха и фенхеля

Очень простой, быстрый и полезный рецепт. Положите половину чашки горошка (можно взять и сухой горошек), половину чашки фенхеля, половинку луковицы и зубчик чеснока в кастрюлю и залейте водой. Вода должна быть на сантиметр выше овощей. Пусть овощи томятся 20 минут.

Затем взбейте суп погружным блендером, добавьте соль, оливковое масло и рубленную свежую зелень по вкусу. Суп готов!

Универсальный зеленый смузи

Нам понадобится 350 мл растительного (обязательно растительного!) молока, можно заменить его кокосовой водой. А еще банан, сок лимона и горсть любых зеленых листьев, например, шпината. Можно добавить сельдерей или фенхель. Перемешиваем все в блендере до однородного состояния —и наш смузи готов!


Как поется в известной песне, лето — это маленькая жизнь. Наслаждайтесь каждым его днем, с заботой о себе и своем теле.