Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru

признаки авитаминоза.jpg

Почему сейчас? Авитаминоз и что с ним делать — традиционно весенняя тема, почему мы решили поговорить о ней в середине зимы? Все просто: именно сейчас этот самый авитаминоз можно предупредить и обезоружить.

Интернет-энциклопедии дают следующее определение: авитаминоз — это заболевание, являющееся следствием неполноценного питания, когда в организм поступает недостаточное количество витаминов. Есть и другие причины, о них мы расскажем чуть позже.

Понять, что в организм поступает недостаточное количество витаминов, можно по следующим симптомам.

Симптомы авитаминоза:

- Тяжелое пробуждение утром;

- Вялость, раздражительность;

- Рассеянность;

- Сухость, покраснение кожи;

- Плохие ногти и волосы (слоятся, ломаются, выпадают);

- Частые простуды.

Если вы обнаружили совпадение хотя бы по нескольким пунктам, стоит уделить этой проблеме время и внимание. Наш организм устроен таким образом, что ему нужна поддержка извне — сам вырабатывать витамины он практически не умеет. Нетрудно догадаться, если вы живете в большом городе и не всегда питаетесь так, как хотелось бы, проблема авитоминоза не только даст о себе знать, но и с течением времени будет только усиливаться. Что с этим можно поделать?

авитаминоз кожа.jpg

Как предупредить авитаминоз

Есть несколько направлений, куда будем обращать свое внимание.

ХОРОШИЙ СОН

Да, да, именно он. Возможно, вы уже заметили, что большая часть симптомов авитоминоза также подходит и под описание простого недосыпа: вялость, раздражительность, тяжелое пробуждение, сниженный иммунитет. И это неспроста. О пользе полноценного сна написаны целые трактаты, но суть проста: хороший сон — это залог нашего здоровья и долголетия.

Как наладить гигиену сна: за пару часов до того, как отправиться в постель, выключите все экраны и источники голубого света, они нарушают работу гормонов сна. Хорошей привычкой станет небольшая прогулка перед сном (собачники, вам повезло). Идеальное время для отбоя — не позднее 10 часов вечера, потому что именно сон до полуночи является самым полезным, и с этим ничего не поделать.


ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ

Пришла пора поговорить о причинах авитаминоза:

1. Как уже было сказано выше, авитаминоз является следствием неправильного питания, когда в организм попросту не поступает достаточное количество витаминов и полезных элементов.

2. Кроме того, причиной авитаминоза могут являться проблемы с ЖКТ, что приводит к неполной усвояемости питательных веществ.

3. Или прием средств, которые замедляют всасывание витаминов. Например, если вы пьете слишком много кофе, это тоже может стать причиной нехватки некоторых элементов (например, кальция или железа).

Каким в идеале должно быть наше питание, чтобы предупредить развитие авитаминоза?

Мы говорим «в идеале», потому что, конечно, тяжело выполнять все рекомендации сразу. Внедряйте новые привычки постепенно, начиная с тех, которые сразу откликаются. Все или ничего — это не тот метод, который приведет к желанным изменениям, а вот сила маленьких шагов действительно творит чудеса.

Ешьте больше растительной пищи. Овощи и травы — это самый естественный источник витаминов и полезных элементов. И клетчатки, которая поможет работе ЖКТ, что опять же важно для устранения причин авитаминоза. Но!

Запаситесь свежезамороженными овощами. Как бы нам ни хотелось верить, что в свежей растительной пище зимой есть витамины, их там очень и очень мало. Кроме того, чем дольше растение хранится, тем меньше витаминов в нем становится. Хороший выход из ситуации — это свежезамороженные овощи. Да, в процессе обработки они тоже потеряли часть витаминов, но все-таки большая часть осталась.

При выборе продуктов отдавайте предпочтение сезонным. Зимой это будет хурма, цитрусовые, все виды капусты, лук, репа и артишоки. В самом конце зимы также есть шанс найти свежую импортную клубнику. Обратите внимание на следующие овощи и фрукты: лук, чеснок, свекла, морковь, капуста, яблоки — это нехитрый набор поможет запастись достаточным количеством витаминов

Займитесь своим питанием. Здесь важно все: что и когда вы едите, в каком количестве, любите ли перекусы, а если да, насколько они полезны, делаете ли достаточные перерывы между приемами пищи и так далее.

Если не знаете, с чего начать, начните с режима питания. Война войной, а обед по расписанию. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. То есть питайтесь регулярно, не пропускайте приемы пищи, не перекусничайте и наслаждайтесь тем, что лежит в тарелке.


ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ

Что еще предупредит развитие авитаминоза?

Отдых. Несложно догадаться, что стресс, тревожность и усталость — не друзья нашему здоровью. Больше гуляйте на свежем воздухе, выделяйте время для сеансов релаксации — даже 20-минутная ванна с любимой книгой в руках будет полезна — и успевайте наслаждаться прожитым днем.

Добавьте в рацион тоники и витамины — самый простой способ предупредить авитаминоз.

Отдавайте предпочтение натуральным сладостям вместо рафинированных. Тянет съесть что-нибудь сладенькое? Пусть это будут сухофрукты, орехи или натуральные сыроедные сладости на их основе. Заменой сладким напиткам может стать кокосовая вода или натуральный морс без сахара.

авитаминоз симптомы.jpeg

Инструменты и продукты, которые могут пригодиться

В ассортименте BIOMATICA таких припрятано немало.

1. Тоники и витамины: особенно рекомендуем «Эпресат Мультивитамин Энергетикум» Salus-Haus, богатый витамином, А, С, витаминами группы B, D и другими. Помогает проснуться без кофе, тонизирует и укрепляет иммунитет.

2. Орехи и сухофрукты: например, кешью, финики или кедровый орех.

3. Натуральные фруктовые и кокосовые чипсы — в качестве здорового и полезного перекуса.

4. Растительные масла холодного отжима: например, конопляное масло «Коноплянка» содержит Омега — 3 и 6, хлорофилл, витамины, А, С, Е и другие. И пользоваться им очень просто: заправляйте маслом салат и каши — и вот уже набор полезных витаминов готов.

5. Сбитень: давно известное средство от авитаминоза. В его состав входит большое количество трав и пряностей, а также мед.

6. Суперфуды: например, спирулина — это чемпион по содержанию железа, йода, селена, витаминов группы A, C и других.

7. Мед: чем не суперфуд? Настоящий мед богат всеми необходимыми витаминами и полезными элементами.

Как видите, весну можно встретить и без чувства усталости и апатии, а заодно и полноценно насладиться зимой. Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны, заряжайтесь витаминами и будьте здоровы.