Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
8 (800) 100 95 53

Бесплатно по всей России

Детокс день.jpg


Медленными шагами, иногда слишком медленными, в наши дворы приходит весна. Весна — это естественное время для очищения организма. Кто-то придерживается поста, кто-то просто интуитивно добавляет в рацион больше зелени и меньше тяжелых продуктов, а кто-то просто чувствует потребность в разгрузке, но не знает, с чего начать.


Начнем с терминов.

Процесс детоксикации — это процесс избавления от токсинов и других накопившихся вредных веществ в организме.

Токсины бывают двух видов. Экзотоксины попадают в наше тело через грязный воздух, некачественную косметику и с пищей. Эндотоксины образуются в организме самостоятельно, если в нем есть нарушения.

К счастью, наш организм очень умный: в нем уже «спрятано» несколько фильтров, не позволяющих токсинам задерживаться внутри тела, самые главные из них — это печень, почки и кишечник.

Если мы на протяжении долгого времени ведем неправильный образ жизни, заставляем внутренние системы очистки изрядно трудиться день за днем и даем чрезмерную нагрузку на печень и почки, неправильно питаемся и искусно владеем несколькими вредными привычками, не стоит себя обманывать: никакие детокс соки здесь не помогут.


Многие думают, что детокс-программа — это как генеральная уборка по весне. Нужно просто уделить ей на несколько часов больше, и «дом» засверкает. Но, к сожалению, организм устроен намного сложнее — и если мы хотим держать его в чистоте, это должно стать образом жизни. Если продолжить аналогию с уборкой, нам больше подходит принцип «магической уборки», когда мы навсегда отказываемся от всего лишнего, ненужного и не приносящего радость.

Тем не менее, от домашних программ детокса организма польза есть. Они могут стать первым шагом на пути осознанного питания. Показать, какие зависимости у нас есть — от сахара, кофе, алкоголя. Помочь преодолеть внутренние сомнения, а вдруг здоровое питание — это невкусно (спойлер: очень вкусно и красиво). Научиться выбирать более качественную еду.

Это не магия, которая мгновенно избавит организм от последствий нездорового образа жизни, но все же детокс — это полезный переходный этап, чтобы изменить свои пищевые (и не только) привычки.

Детокс смузи.jpg


Основные принципы детокса организма в домашних условиях

1. Откажитесь от глютена, сахара и молочных продуктов на 21 день. Сюда же относится и алкоголь.

К счастью, сейчас это не проблема. Например, вместо привычной пасты используйте безглютеновую, узнайте, что такое мука из зеленой гречки и какие полезные сладости можно приготовить с ее помощью, а вместо любимых шоколадок выберите батончики на основе сухофруктов и сыроедные конфеты. Молочные продукты можно заменить растительным молоком, сливками и тофу.

2. Введите в рацион больше клетчатки, то есть овощей и трав. Весна в наших широтах — это все еще время для теплых запеченых вторых блюд и салатов. Например, салат из запеченой свеклы с тыквенным маслом и свежей микрозеленью подойдет к нашему столу как нельзя лучше.

3. Соблюдайте перерывы между приемами пищи, чтобы не загружать организм работой 24/7. Ведь как только мы отправляем в желудок даже самый небольшой перекус — ему приходится включать все свои мощности и начинать процесс переваривания сначала. Как и остальным органам. Самым оптимальным будет перерыв в 3–5 часов, до ощущения приятного голода.

4. Вечером отдавайте предпочтение легким блюдам, чтобы не перегружать организм на ночь. Например, супу-пюре из овощей. Так, ночь и утро пройдут без чувства тяжести и неприятных ощущений.

5. Сделайте свою еду красивой: часто мы переедаем и перекусничаем, потому что испытываем эмоциональный голод. Можно сказать, голод по красоте вокруг. Купите красивые салфетки и посуду, сделайте свой рацион ярче, цветнее и ароматнее. Да и жизнь тоже — больше гуляйте, двигайтесь и дарите себе цветы.

детокс программа в домашних условиях.jpg

6. Принимайте горячую ванну и регулярно выбирайтесь в баню. Тепло поможет вывести токсины через кожу.

А после ванной — массаж сухой щеткой и кокосовым маслом.

7. Хотя бы пару раз в неделю выделите время для движения. Это может быть спорт, танцы, силовая йога, табата-тренировки — до первого пота и приятного теплого ощущения во всех мышцах.

8. Добавьте в рацион «ложку дегтя» — то есть горькие травы и специи. Они благотворно сказываются на работе печени, которая, как вы помните, является одним из главных фильтров нашего тела. Что поможет? Куркума, кумин, пажитник, одуванчик, чечевица и свежая капуста.

9. Внимательно читайте состав продуктов питания и косметики, которую используете. Если они наполовину состоят из синтетических компонентов и вредных веществ, то это — прямой источников токсинов и будущих проблем со здоровьем. Так что натуральная косметика — это не просто тренд, а необходимый детокс.


Кстати, согласно аюрведе, весна — это время Капхи. Что проявляется в лени и апатии, медлительности, желании закутаться в одеяло и поесть сладкого. В природе все тает и течет, а у нас просыпается насморк — тоже проявление Капхи. Рекомендации, приведенные в этой статье, помогут ее сбалансировать.

Может быть вы уже заметили, что все эти советы можно применять не только во время детокса, но и внедрить в свой образ жизни, сделав его чище, ярче и, конечно, здоровее. Ведь как мы сказали в начале статьи, наше тело не нуждается в «генеральной уборке». Ему нужно бережное и заботливое отношение, которое мы можем и имеем право ему подарить.








читайте также