Вы можете связаться с нами по телефонам:

Пишите нам на: online@biomatica.ru
8 (800) 100 95 53

Бесплатно по всей России

диоксид титана.jpg


Казалось бы, все просто, вот солнце, вот кожа, вот солнцезащитный крем. Кто-то им, кремом, пренебрегает, кто-то думает, что кокосовое масло защитит от всех бед и подарит коже ровный красивый загар, а кто-то, наоборот, носит в сумочке набор кремов с SPF-фильтрами и зимой, и летом.

Давайте наладим гармоничные отношения с солнцем и разберемся, как с ним дружить.


Немножко влюбленный

Вообще-то умеренное пребывание на солнце, особенно в наших, северных широтах, идет только на пользу. Замечали, как на солнце настроение сразу же улучшается? И это неспроста. От солнечных лучей увеличивается синтез серотонина, и на физическом уровне мы чувствуем себя как будто чуть-чутьвлюбленными. Кроме того, только благодаря солнечным лучам организм вырабатывает витамин D — жизненно важный для нас гормон. Все это происходит, когда мы даем коже немного загореть, но не сгореть.

Вывод: немного солнца не повредит.

А когда повредит?

Когда мы начинаем «зарабатывать» бронзовый загар. Это приводит к повышенной выработке свободных радикалов — а как следствие к преждевременному старению, фотостарению кожи, снижению иммунитета и другим неприятным последствиям.

Как загорать правильно:

1.Правильное время, чтобы понежиться на пляже — до 10 утра и после 16 дня.

2.Солнцезащитный крем следует наносить за 10–20 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и заработать.

3.Длительное нахождение в воде быстрее приводит к солнечным ожогам.

4.А после пребывания на солнце лучше нанести средство на кожу заново.

5.Если нанести солнцезащитное средство в несколько слоев, это не увеличит его эффективность. Кстати, в среднем на один выход нам потребуется 30–40 мл крема, не экономьте и не переусердствуйте с его использованием.

6.Как подобрать солнцезащитное средство?

7.Ориентируйтесь на тип вашей кожи, длительность пребывания на солнце и местоположение. Чем ближе к экватору, тем больше наша нежная северная кожа будет испытывать стресс.


состав солнцезащитных средств.jpg


Давайте разберемся с типом кожи:

1 тип. Очень светлая, фарфоровая кожа, светлые глаза, блондины или рыжие. Если вы относитесь к этому типу, то сами знаете, к чему приводят лишние 5 минут пребывания на солнце. Вам необходимо выбирать средства с максимальной степенью защиты, SPF — 50.

2 тип. Светлая кожа, светлые или карие глаза, блондины или светлорусые. Вам подойдут средства со средней степенью защиты SPF — 35.

3 тип. Светлая кожа, темные волосы и глаза любого цвета. Ваша кожа любит солнечный свет и не склонна моментально сгорать, ей требуется минимальная защита в пределах SPF — 20.

4 тип. Темная кожа, темные волосы и карие глаза. Этим счастливцам повезло больше всех. их кожа приспособлена к воздействию солнечных лучей, но все-такиминимальная защита не повредит. Выбирайте средства SPF — 10.

Кстати, эти рекомендации относятся к тем, кто собрался в отпуск или все выходные активно проводит на пляже или на даче. Обитатели городских джунглей, только если у вас не очень светлая кожа, могут обойтись повседневными уходовыми (или тональными) кремами со встроенной защитой.

Вот как раз здесь и пригодится кокосовое масло, масло ши или арганы.


Разбираем состав солнцезащитного средства

Небольшая ремарка: солнечное излучение делится на 3 типа лучей: UVA-лучи, UVB-лучи и UVС-лучи. Последние до поверхности Земли не долетают, и это хорошо. Выбирая солнцезащитное средство, важно знать, что оно должно защищать и от UVA, и от UVB-лучей.

Солнцезащитные фильтры делятся на 2 типа: химические и физические.

Химические фильтры плохи тем, что проникают вглубь кожи. То есть если этот компонент небезопасен — а средства масс—маркета любят этим грешить, то вся небезопасность окажется прямо внутри нас. К тому же, они обеспечивают защиту только от UVA-лучей.

Поэтому без физических фильтров нам не обойтись. Самые любимые физические фильтры в натуральной косметике — это диоксид титана (он же titanium peroxide, он же pigment white 6, он же Cl 77891) и оксид цинка (Zinc oxide, pigment white 4,

оnogenol, Cl 77947). Физические фильтры не впитываются в кожу, а равномерно распределяются по ее поверхности и отражают солнечные лучи. Кстати, именно они делают так, что солнцезащитный крем приобретает густую белую консистенцию — это необходимо для работы крема.

По последним нормам Европейской комиссии, количество химических и физических фильтров в солнцезащитных средствах должно приравниваться 1 к 3 — это гарантирует надежную защиту от всех типов солнечного излучения, предупреждает развитие рака кожи, но не подрывает здоровье организма изнутри.

защита от солнца.jpg

Как узнать, что состав крема безопасен?

Мы не будем приводить список безопасных и небезопасных компонентов, потому что вы же не будете носить его с собой в сумочке, правильно? Мы дадим практические рекомендации.

Самый проверенный способ: выбирать крем, который имеет сертификат качества. Проверенные бренды натуральной косметики содержат в своей формуле безопасные химические и физические фильтры в правильной пропорции и дополнительные растительные компоненты, которые предупреждают рост свободных радикалов. обладают успокаивающими или заживляющими свойствами и защищают от преждевременного старения кожи.

Еще один практичный способ: проверять состав средства на специализированных сайтах. По нашему мнению, самый популярный сайт отзывов с разбором компонентов на сегодняшний день www.ecogolik.ru

Например, солнцезащитное средство Levrana с календулой SPF30 имеет оценку «отлично»:

Aqua (вода), Zinc oxide (оксид цинка), Titanium Dioxide (диоксид титана), Caprylic Capric Triglycerides (растительные триглицериды), Polyglyceryl-2-dipolyhydroxystearate (растительный эмульгатор), Polyglyceryl-3 Diisostearate (растительный эмульгатор), Calendula officinalis flower water (гидролат календулы), Sesamum Indicum Seed Oil (кунжутное масло), Prunus Amygdalus Dulcis Oil (миндальное масло), Linum usitatissimum Seed Oil (льняное масло), Glycerin (растительный глицерин), Aluminium Hydroxide (гидроксид алюминия), Stearic acid (стеариновая кислота растительного происхождения), Benzyl Аlcohol (бензиловый спирт), Tocopherol (витамин Е), Melaleuca Alternifolia Leaf Oil (эфирное масло чайного дерева), SК-СО2 Macleya microcarpa (экстракт маклейи), SК-СО2Juglans regia (экстракт грецкого ореха), Lavandula Angustifolia Oil (эфирное масло лаванды), SК-СО2 Rosa cinnamomea (экстракт шиповника), SК-СО2 Matricaria chamomilla (экстракт ромашки), SК-СО2 Bidens tripartita (экстракт череды).

Еще один сайт, на котором можно узнать информацию по отдельным составляющим формулы крема http://www.ekokosmetika.ru/ (компонент пишите латиницей).

Солнцезащитный спрей SPF30 Biosolis так же успешно прошел проверку на все компоненты. которые могут выглядеть подозрительно на первый взгляд:

Рапсовое масло, оксид цинка, дикаприлилкарбонат, полигидроксистеариновая кислота, каприловый / каприловый триглицерид, диоксид титана, масло семян каранджи, диэтил-sebacate, гидрированное кокосовое масло, стеариновая кислота, гидроксид алюминия, масло кунжута, масло кокоса, бисаболол, полиглицерил-2 диполигидроксистеарат, отдушка, витамин Е, цитрал, цитронеллол, лимонен, линалоол.


Впереди лето — и надеемся, оно выдастся теплым, солнечным и полным приятных моментов. Не упускайте всех его возможностей и берегите себя и своих близких — а наши натуральные помощники в этом помогут.